学校日記

10月16日(月)

公開日
2023/10/16
更新日
2023/10/16

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078432?tm=20240305134736

ごはん
小松菜ふりかけ
ますのさざれ焼き
しょうが風味のお浸し
肉豆腐
牛乳

小松菜ふりかけは、ゆでて細かく刻んだ小松菜の水気を
しっかりしぼり、ごま油でさっと炒めしょうゆとみりんで
味つけします。最後に蒸したしらす干しと、ごま、かつおぶし
をまぜます。ご飯がすすむおいしいふりかけです。
ご家庭でもお試しください

ますのさざれ焼きは塩コショウ、マヨネーズで下味をつけ
パン粉をまぶしオーブンで焼きます。トースターやフライパン
で焼いてもOKです。生徒が好きな魚料理です。