10月16日(月)
- 公開日
- 2023/10/16
- 更新日
- 2023/10/16
給食日記
ごはん
小松菜ふりかけ
ますのさざれ焼き
しょうが風味のお浸し
肉豆腐
牛乳
小松菜ふりかけは、ゆでて細かく刻んだ小松菜の水気を
しっかりしぼり、ごま油でさっと炒めしょうゆとみりんで
味つけします。最後に蒸したしらす干しと、ごま、かつおぶし
をまぜます。ご飯がすすむおいしいふりかけです。
ご家庭でもお試しください
ますのさざれ焼きは塩コショウ、マヨネーズで下味をつけ
パン粉をまぶしオーブンで焼きます。トースターやフライパン
で焼いてもOKです。生徒が好きな魚料理です。