10月11日(水)
- 公開日
- 2023/10/11
- 更新日
- 2023/10/11
給食日記
豆腐のそぼろ丼
いものこ汁
豆乳もちのきなこかけ
牛乳
いものこ汁のいもは「さといも」です。
さといもの名前は、山に自生するやまのいも(自然薯)
に対して、村(里)で栽培されることに由来しています。
日本への渡来は古く、中国や南方から縄文時代に伝わったと
されています。
さといもは、縄文時代には主食であったとの説もあり、稲作
より歴史のある作物です。また、子いもがたくさん増える
ことから子孫繁栄のめでたい食べ物とされ、正月や節句の
料理には欠かせないものです。
豆乳もちは、豆乳、くず粉、砂糖をよく混ぜてゆっくりと
過熱し、ねって、もちもちのくずもちを作ります。
固まり始めると力を入れて練り続けないと、焦げてしまうので
注意が必要です。三角形に切り、きなこをまぶしました。
給食ならではの献立です。