学校日記

10月11日(水)

公開日
2023/10/11
更新日
2023/10/11

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078418?tm=20240305134736

豆腐のそぼろ丼
いものこ汁
豆乳もちのきなこかけ
牛乳

いものこ汁のいもは「さといも」です。
さといもの名前は、山に自生するやまのいも(自然薯)
に対して、村(里)で栽培されることに由来しています。
日本への渡来は古く、中国や南方から縄文時代に伝わったと
されています。
さといもは、縄文時代には主食であったとの説もあり、稲作
より歴史のある作物です。また、子いもがたくさん増える
ことから子孫繁栄のめでたい食べ物とされ、正月や節句の
料理には欠かせないものです。

豆乳もちは、豆乳、くず粉、砂糖をよく混ぜてゆっくりと
過熱し、ねって、もちもちのくずもちを作ります。
固まり始めると力を入れて練り続けないと、焦げてしまうので
注意が必要です。三角形に切り、きなこをまぶしました。
給食ならではの献立です。
 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS