4月16日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2013/04/16
- 更新日
- 2013/04/16
給食日記
献立名 炒飯 牛乳 いかのチリソース 春雨スープ 甘夏
炒飯…50キロのお米を3回に分けて少し固めに炊きます。炒飯の具は、シャーミー・玉ねぎ・にんじん・筍・ハム・焼き豚・ねぎ・グリンピース・たまごです。二クラスずつで炒めます。
イカのチリソース…イカは、紹興酒・塩・こしょうで下味を付けます。これをでん粉をまぶし、油で揚げます。ごま油でにんにく・しょうが・トマトケチャップ・豆板醤・紹興酒・しょう油・三温糖・パプリカ(粉)でチリソースを作り、いかと合わせます。じゃが芋の千切りを油でカリッと揚げてイカのチリソースをのせて盛りつけました。