9月6日(水)
- 公開日
- 2023/09/06
- 更新日
- 2023/09/06
給食日記
ごはん
あさりとのりの佃煮
いかのチリソース
じゃがも入り中華サラダ
きゃべつと卵のスープ
牛乳
給食ののりの佃煮は、市販のものではなく手作りです
ご飯がすすむおかずで、生徒も好きな給食です。
ご家庭でしけってしまった焼きのりがあったら、
簡単につくれるので、お試しください
今日の給食は鉄分の多いあさりも入れました。
焼きのり3枚
水 大さじ3
砂糖 小さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
えのきだけ 1/4束
1、焼きのりは細かくちぎり、分量の水につけてとかしておく
※ここでしっかりふやかしておかないと、のりが固まって
だまになってしまいます。
2、鍋に1ののりと調味料を入れて弱火でかき混ぜながら煮る。
3、適度なとろみがついてきたら、1センチくらいに切ったえのきを
入れ3分ほどさらに煮て仕上げる