学校日記

9月6日(水)

公開日
2023/09/06
更新日
2023/09/06

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078360?tm=20240305134736

ごはん
あさりとのりの佃煮
いかのチリソース
じゃがも入り中華サラダ
きゃべつと卵のスープ
牛乳

給食ののりの佃煮は、市販のものではなく手作りです
ご飯がすすむおかずで、生徒も好きな給食です。
ご家庭でしけってしまった焼きのりがあったら、
簡単につくれるので、お試しください
今日の給食は鉄分の多いあさりも入れました。

焼きのり3枚
水   大さじ3
砂糖  小さじ1と1/2  
しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ1
えのきだけ  1/4束

1、焼きのりは細かくちぎり、分量の水につけてとかしておく
  ※ここでしっかりふやかしておかないと、のりが固まって
  だまになってしまいます。
2、鍋に1ののりと調味料を入れて弱火でかき混ぜながら煮る。
3、適度なとろみがついてきたら、1センチくらいに切ったえのきを
  入れ3分ほどさらに煮て仕上げる