7月10日(月) 納豆の日
- 公開日
- 2023/07/10
- 更新日
- 2023/07/10
給食日記
ごはん
スタミナ納豆
肉団子のもち米蒸し
からし和え
チンゲン菜のスープ
牛乳
7月10日は「納豆の日」です。
「スタミナ納豆」は、30年余り前に学校給食メニューとして登場し、
メディアで取り上げられたことにより全国的に有名になりました。
納豆が苦手な子どもたちでもおいしく食べられるようにと考案した
メニューだそうです。
鶏ひき肉を、にんにく、しょうがで炒め、しょうゆ、砂糖、酒で味つけし
ひきわり納豆、ねぎと混ぜあわせ、仕上げにタバスコを入れるのが
ポイントです。松江4中ではねぎのかわりに、江戸川の特産物の小松菜
を使いました。
今日の給食室は炊飯、蒸し物、汁物、ゆで物と回転釜はフル回転。
気温はどんどん上がり、39度超えました。
この暑さの中、給食を作って下さる調理師さんには頭が下がります。
生徒に皆さん。感謝して食べましょう。