学校日記

7月3日(月)

公開日
2023/07/04
更新日
2023/07/04

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078256?tm=20240305134736

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小松菜ピラフ
いかのフリッター・ラタトゥーユソース
かぼちゃのポタージュ
メロン
牛乳

「ラタトゥイユ」とは南フランス発祥の、ズッキーニや玉ねぎ、
ピーマン、茄子などの数種類の野菜をオリーブオイルで炒め煮にし、
トマトやハーブなどと一緒に煮込む料理です。
味付けは塩こしょうだけのものが多く、煮込みを冷たくして食べる
こともあります。今日はいかのフリッターに添えました。
何クラスかでラタトゥイユの話をしてきました。思っていた以上に
生徒はズッキーニやパプリカのことをよく知っていました。

2枚目の写真は今日の給食で使用した主な野菜、果物です。