7月3日(月)
- 公開日
- 2023/07/04
- 更新日
- 2023/07/04
給食日記
小松菜ピラフ
いかのフリッター・ラタトゥーユソース
かぼちゃのポタージュ
メロン
牛乳
「ラタトゥイユ」とは南フランス発祥の、ズッキーニや玉ねぎ、
ピーマン、茄子などの数種類の野菜をオリーブオイルで炒め煮にし、
トマトやハーブなどと一緒に煮込む料理です。
味付けは塩こしょうだけのものが多く、煮込みを冷たくして食べる
こともあります。今日はいかのフリッターに添えました。
何クラスかでラタトゥイユの話をしてきました。思っていた以上に
生徒はズッキーニやパプリカのことをよく知っていました。
2枚目の写真は今日の給食で使用した主な野菜、果物です。