学校日記

6月13日(木)

公開日
2023/06/13
更新日
2023/06/13

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078235?tm=20240305134736

豆腐のそぼろ丼
きゃべつのみそ汁
わかさぎのごま揚げ
梅きゅうり
メロン
牛乳

豆腐をくずして細かくしてから釜でしっかり炒り水分をとばします。
そうすることで、水っぽくならず味がしっかりしみたそぼろになります。
鶏ひき肉、にんじん、たけのこ、たまごと合わせてそぼろをつくりました。
いんげんの緑色が鮮やかです。豆腐を混ぜ合わすことでカルシウム、鉄分も
多く取れるパワーアップメニューです。

今シーズン初登場のメロン。今日は茨木産の「たかみメロン」です。
甘くて、ジューシーでおいしかったですね。