6月13日(木)
- 公開日
- 2023/06/13
- 更新日
- 2023/06/13
給食日記
豆腐のそぼろ丼
きゃべつのみそ汁
わかさぎのごま揚げ
梅きゅうり
メロン
牛乳
豆腐をくずして細かくしてから釜でしっかり炒り水分をとばします。
そうすることで、水っぽくならず味がしっかりしみたそぼろになります。
鶏ひき肉、にんじん、たけのこ、たまごと合わせてそぼろをつくりました。
いんげんの緑色が鮮やかです。豆腐を混ぜ合わすことでカルシウム、鉄分も
多く取れるパワーアップメニューです。
今シーズン初登場のメロン。今日は茨木産の「たかみメロン」です。
甘くて、ジューシーでおいしかったですね。