学校日記

5月23日(火)

公開日
2023/05/24
更新日
2023/05/24

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078190?tm=20240305134736

ごはん
てづくりふりかけ
いかのチリソース
中華和え
五目スープ
牛乳

いかのチリソースは生徒に人気のある献立です。
ピリ辛のチリソースの味つけでご飯がすすみます。
クッ〇ド〇ーを使わなくても簡単にできますので、給食の
レシピをご紹介します。

いかのチリソース 4人分

いかの切り身 300g位 
(冷凍のロールいかを買って、解凍し食べやすい大きさに切ってください)
片栗粉 
揚げ油
1、いかの切り身に、片栗粉をまぶし油で揚げる。
  または、多めの油をひいて焼く。

<チリソース>
サラダ油     小さじ1
生姜みじんぎり  小さじ1/2 (又はチューブの物)
にんにくみじんぎり  小さじ1/2(又はチューブの物)
長ねぎ1/3本  みじんぎり
ケチャップ  大さじ4 
酒      小さじ1
砂糖     小さじ1
豆板醤    小さじ1/2(お好みで)
パプリカ(粉) あれば、小さじ1/2   
ごま油    小さじ1/2

1、フライパンにサラダ油をひき、しょうが、にんにく、豆板醤を
  炒める。
2、調味料を入れ焦がさないように煮る。とろみがついたら
  仕上げにねぎとごま油を入れる。
3、揚げたいかとからめる。
※チリソースはどんな料理にも合う万能ソースです。 
  鶏の唐揚げや豆腐ステーキにかけてもおいしいです。