5月23日(火)
- 公開日
- 2023/05/24
- 更新日
- 2023/05/24
給食日記
ごはん
てづくりふりかけ
いかのチリソース
中華和え
五目スープ
牛乳
いかのチリソースは生徒に人気のある献立です。
ピリ辛のチリソースの味つけでご飯がすすみます。
クッ〇ド〇ーを使わなくても簡単にできますので、給食の
レシピをご紹介します。
いかのチリソース 4人分
いかの切り身 300g位
(冷凍のロールいかを買って、解凍し食べやすい大きさに切ってください)
片栗粉
揚げ油
1、いかの切り身に、片栗粉をまぶし油で揚げる。
または、多めの油をひいて焼く。
<チリソース>
サラダ油 小さじ1
生姜みじんぎり 小さじ1/2 (又はチューブの物)
にんにくみじんぎり 小さじ1/2(又はチューブの物)
長ねぎ1/3本 みじんぎり
ケチャップ 大さじ4
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2(お好みで)
パプリカ(粉) あれば、小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
1、フライパンにサラダ油をひき、しょうが、にんにく、豆板醤を
炒める。
2、調味料を入れ焦がさないように煮る。とろみがついたら
仕上げにねぎとごま油を入れる。
3、揚げたいかとからめる。
※チリソースはどんな料理にも合う万能ソースです。
鶏の唐揚げや豆腐ステーキにかけてもおいしいです。