学校日記

5月18日(木)

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078177?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3080511?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3081665?tm=20240305134736

手作り焼きピロシキ
野菜とマカロニのスープ
コールスロー
アーモンドきなこ
牛乳

今日は3年生が修学旅行でいないので、全学年がいる時には
手間と時間がかかりできない、手作りパンをつくりました。
今回はパン生地で具を包むタイプのパンです。
調理師さんたちは朝早くからパン生地をこねて、発酵させて
成型して焼いてと大忙しでした。

ピロシキはロシアの伝統的な家庭料理です。
パン生地で具材を包み、焼くのが一般的だそうなので、
給食でも日本風に油で揚げるのではなく焼いてみました。