学校日記

5月10日(水)

公開日
2023/05/11
更新日
2023/05/11

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078131?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3080476?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3081652?tm=20240305134736

グリンピースご飯
さばのカレー醤油焼き
筑前煮
すりごまのみそ汁
河内ばんかん
牛乳

グリンピースはエンドウ豆が完熟する前のやわらかい
状態の時に収穫したものです。旬は3月から5月で今が
一番おいしい時期です。
今日は、缶詰や冷凍の物とは違う、生のグリンピースの風味、食感を
味わってほしいと思い、グリンピースご飯をつくりました。
朝、八百屋さんから納品されたさや付きグリンピース14キロは、
調理員さんたちがさやをむき、取れた豆は6.3キロでした。
さや付きグリンピースは観察用に、各クラスに1つずつ配りました。