5月10日(水)
- 公開日
- 2023/05/11
- 更新日
- 2023/05/11
給食日記
グリンピースご飯
さばのカレー醤油焼き
筑前煮
すりごまのみそ汁
河内ばんかん
牛乳
グリンピースはエンドウ豆が完熟する前のやわらかい
状態の時に収穫したものです。旬は3月から5月で今が
一番おいしい時期です。
今日は、缶詰や冷凍の物とは違う、生のグリンピースの風味、食感を
味わってほしいと思い、グリンピースご飯をつくりました。
朝、八百屋さんから納品されたさや付きグリンピース14キロは、
調理員さんたちがさやをむき、取れた豆は6.3キロでした。
さや付きグリンピースは観察用に、各クラスに1つずつ配りました。