4月26日(水)
- 公開日
- 2023/04/26
- 更新日
- 2023/04/26
給食日記
小松菜肉みそ丼
豚汁
いかと野菜の甘酢あえ
オレンジ
牛乳
小松菜肉みそ丼は、甘辛い味付けにひき肉を炒めておきます。
生姜、にんにくのみじん切りとにんじん、玉ねぎ、しめじ、
白滝を炒め、塩こしょう、さとう、豆板醤、みそ、酒で味つけし
最後にゆでてざく切りにした小松菜を混ぜ合わせます。
ひき肉から順番に炒め、野菜を加えていってもよいと思い
ますが、給食は大量の具材を炒めて作るので、ひき肉は別に
炒めて味つけしておいた方が、時間が立ってもおいしく食べられます。
調理師さんは、愛情込めて工夫して調理してくださっています。