学校日記

4月26日(水)

公開日
2023/04/26
更新日
2023/04/26

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078115?tm=20240305134736

小松菜肉みそ丼
豚汁
いかと野菜の甘酢あえ
オレンジ
牛乳

小松菜肉みそ丼は、甘辛い味付けにひき肉を炒めておきます。
生姜、にんにくのみじん切りとにんじん、玉ねぎ、しめじ、
白滝を炒め、塩こしょう、さとう、豆板醤、みそ、酒で味つけし
最後にゆでてざく切りにした小松菜を混ぜ合わせます。

ひき肉から順番に炒め、野菜を加えていってもよいと思い
ますが、給食は大量の具材を炒めて作るので、ひき肉は別に
炒めて味つけしておいた方が、時間が立ってもおいしく食べられます。
調理師さんは、愛情込めて工夫して調理してくださっています。