学校日記

4月25日(火)

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078109?tm=20240305134736

ガーリックライス
鶏のバーベキューソース
白菜とベーコンのスープ
ツナのパスタサラダ
牛乳

手づくりのバーベキュソースのレシピ(鶏のもも肉1枚分)
※すりおろした玉ねぎ、りんごがおいしさのポイントです

しょうゆ 大さじ2
砂糖   小さじ1
酢    大さじ1
レモン汁 大さじ1
玉ねぎ  中くらいのもの1/4個  すりおろす
りんご  中くらいのもの1/3個  すりおろす
七味唐辛子 少々

1 材料を全部、テフロン加工のフライパンに入れる
2 中火にかけ沸騰するまでかき混ぜながら煮る
2 水っぽさがなくなるまで5分〜8分位煮る
4 仕上げに七味唐辛子を入れる
5 塩こしょうし焼いたチキンにかける