3月20日(月)
- 公開日
- 2023/03/21
- 更新日
- 2023/03/21
給食日記
ごはん
大豆とじゃこの揚げ煮
鮭のさざれ焼き
白菜と昆布の浅漬け
肉豆腐
牛乳
鮭のさざれ焼きは、魚にマヨネーズをまぶしてパン粉をつけて
焼いた料理です。
さざれ焼きという名前の由来は、さざれと
いう言葉が、小さくて細かいもののことを表すので、小さくて細かいパン粉をつけて焼いたので、この名前がつけられたと
言われています。
マヨネーズの風味で魚嫌いな人も食べやすくなります。
国歌の「さざれ石」のさざれですね。
小さな粒が集まって岩となり、さらに苔が生えるまで、いつまでも松江四中が栄えますように (副)