学校日記

3月20日(月)

公開日
2023/03/21
更新日
2023/03/21

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3078053?tm=20240305134736

ごはん
大豆とじゃこの揚げ煮
鮭のさざれ焼き
白菜と昆布の浅漬け
肉豆腐
牛乳

鮭のさざれ焼きは、魚にマヨネーズをまぶしてパン粉をつけて
焼いた料理です。
さざれ焼きという名前の由来は、さざれと
いう言葉が、小さくて細かいもののことを表すので、小さくて細かいパン粉をつけて焼いたので、この名前がつけられたと
言われています。
マヨネーズの風味で魚嫌いな人も食べやすくなります。


国歌の「さざれ石」のさざれですね。
小さな粒が集まって岩となり、さらに苔が生えるまで、いつまでも松江四中が栄えますように (副)