3月7日(火)
- 公開日
- 2023/03/07
- 更新日
- 2023/03/07
給食日記
ごはん
大豆入りハンバーグ
にんじんグラッセ
粉ふき芋
角切り野菜のスープ
牛乳
グラッセはバターを加えた汁で煮て、つやを出した料理で、
洋食の付け合わせとして定番の料理です。
つややかな見た目、甘さとバターの風味が、にんじんを
お菓子のようにおいしくします。
給食では「嫌いなものでもひと口は食べてみよう」と
声掛けしています。「食べてみたらおいしかった」という
給食の体験が、生徒の食生活を豊かにするきっかけになると
嬉しく思います。
給食を通して食生活が豊かになるなんて、素晴らしいではないですか!
しかし、「だまされたと思って食べてごらん」と言われ、
何度も騙されたことが私にはあります。
私はどうしてもくさやがだめなのですが、
好きな人からすれば「こいつアホちゃうか?」という感じなのでしょうね。
でも、給食は本当においしいから、騙されたと思って食べてごらんなさい。
(副)