2月9日(木)
- 公開日
- 2023/02/09
- 更新日
- 2023/02/09
給食日記
コーンピラフ
いかのブラックペッパー焼き
小松菜と卵のスープ
キャラメルポテト
牛乳
いかのブラックペッパー焼きは、いかに塩コショウ、
オリーブ油をまぶし、鉄板に並べてから粗挽きのこしょうを
ふって焼きました。オリーブ油でコーティングすると、いかが
硬くなりません。
オリーブオイルでコーティングするとイカが硬くならないと!
噛まずに食べられるほどの柔らかさでしたね(それはないっ)
こんな美味しいイカなら、毎晩の晩酌に、、
失礼しました。
給食の小松菜の素晴らしさは、加熱しても歯ごたえが残るところだと思うのですが、これは小松菜特有のものなのか、それとも調理員さんの魔法なのか?
恐らく両方だと思います。
また、ピラフもコーンの上品な甘みが香辛料とうまく絡み合い美味しかったですね。
これはトウモロコシ特有の爽やかな甘味なのか、それとも調理員さんの魔法、、
(副)