学校日記

1月31日(火)

公開日
2023/02/01
更新日
2023/02/01

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077980?tm=20240305134736

ジャムサンド
ポテトのミートグラタン
ふわふわ卵スープ
青のりビーンズ
スィートスプリング
牛乳

ポテトのミートグラタンは、ゆでたじゃが芋と手亡豆の上に
じっく煮込んだミートソースをかけてオーブンで焼きました。

スイートスプリングは、温州みかんとハッサクをかけ合わせて
できた品種です。
皮はごつごつしていますが、果肉はオレンジ色で果汁が多く、酸味は少なく、上品な甘さです。
給食では今シーズン1回限りの使用です。


ミカンの進化(品種改良)たるや凄いですね。
もう元のミカンというもの自体なくなりそうな勢いですね。
スイートスプリングとは、和訳すると『甘春』?
甘夏に対抗してのネーミングですかね?
こうなるとスイートオータムとかスイートウィンターなんてのも登場? (副)