学校日記

12月22日(木)

公開日
2022/12/23
更新日
2022/12/23

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077937?tm=20240305134736

ごはん
さばのゆずみそ焼き
のっぺい汁
かぼちゃ、アーモンド、じゃこの
みつがらめ
みかん
牛乳

今年の冬至は12月22日はです。
冬至は、1年で最も昼が短く夜が長くなります。 
冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。
冬至にかぼちゃを食べるのは、かぼちゃにはビタミンA、ビタミンC、
鉄分などがバランスよく含まれていて、風邪の予防や体力回復、
冷え性などに効果があるからと言われています。
また、ゆず湯に入るのは、冬が旬のゆずは香りが強いので、
厄払いをするため、という説もあります。
ゆず湯には、血行をよくして体を温めて風邪を予防したり、
ビタミンCによる美肌効果やリラックス効果もあります。

今日で2学期の給食は最後です。冬休み中体調に気をつけて過ごしましょう



2022年最後の給食は「鯖のみそ焼き」でした!(私の大好物)
しかもゆずみそ!
(副)家でも、ゆず湯に入りました。
私は中耳炎の影響でにおいがわからないのですが、
私が入浴した時には子どもによりことごとくつぶされていました。
入浴後、体がかゆくなるのはなぜでしょうか?

みかんの切り方について、栄養士さんに感想を求められました。
縦に切るか横に切るか?
今回の切り方の方が、手にミカン汁がつきにくく、こちらの方が良いかなと答えました。
切り方の変化、どのくらいの生徒が気づいたでしょうか?
私は気づきませんでした🙇

皆様も良い年をお迎えください。

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