学校日記

11月24日(木) 和食の日

公開日
2022/11/24
更新日
2022/11/24

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077891?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3080347?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3081557?tm=20240305134736

ごはん
手作りのりの佃煮
いかの天ぷら
かき揚げ
大根おろし
ごまあえ
かきたま汁
牛乳

11月24日は「和食の日」です。
日本の食文化「和食」を理解し和食の基本の「だし」
を味わう給食です。
かきたま汁は「さば節」と「昆布」でだしを取りました
さば節と昆布の相乗効果で、うま味の強い濃い「だし」
がとれました。

今日、生徒に資料を配布いたしましたのでご家庭でお読み
下さい。


なるほど和食って奥が深いですね。
https://washokujapan.jp/dashi-recipe/
↑ホームページはこちら

今日は1年生対象の歯科講話でした。
昔は、母親が口移しで赤ちゃんに食べ物を与えていたため、
母親の虫歯菌が子どもにうつりました。
(私は小学生の頃から虫歯だらけでしょっちゅう歯医者に通っていました。)
今は何が良くて何がダメで、将来のために何が大切か、
科学的にわかっていることがたくさんあります。
しっかり食べて、しっかり歯のメンテナンスをしましょう!  (副)