学校日記

11月7日(月)

公開日
2022/11/07
更新日
2022/11/07

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077875?tm=20240305134736

さつま芋とハムのピラフ
レバーフライ
コーンサラダ
麦入りスープ
牛乳

スコットランドの伝統的な料理で、肉や野菜、押し麦を入れて
コトコト煮たスープを「スコッチブロス」といいます。
本場ではラム肉を使います。今日はスコッチブロスから
ヒントを得て、押し麦を入れた野菜スープを作りました。
押し麦のぷつぷつした食感が楽しいスープです。

さつま芋のピラフは、家庭料理としては一般的ではないかも
しれませんが、生徒は好きな給食です。ぜひ、お子さんに
感想を聞いてみてください。



お子さんではありません(おっさんです)が、
サツマイモの甘みとハムの塩気が絶妙なバランスで、
とてもおいしいピラフでした。
そして何より、レバーフライが最強です。
クジラのフライを彷彿させる、しかし鉄分豊富な貧血予防食、
麦〇のベストフレンド! 
嗚呼これが自宅の夕食ならば!     (副)