11月4日(金)
- 公開日
- 2022/11/06
- 更新日
- 2022/11/06
給食日記
かつおご飯
生揚げと野菜のそぼろ煮
土佐和え
みかん
牛乳
かつおご飯は、油で揚げたかつおを、生姜を効かせた甘辛の
しょうゆだれをからめてご飯とまぜ合わせました。
生徒はよく食べていました。
かつおは鉄分の多い食品です。中学生が必要な鉄分量を
しっかり取るために、給食では調理法を工夫しながら
月に2回ほど使用しています。
15歳までは十分に摂れている鉄分が、それ以降、急に減るそうです。
理由は、「給食がなくなるから」です。
給食でどんなものをいただいていたかを思い出して、昼食を工夫していただくことです。
三年生は、あと5カ月切りました。 (副)