学校日記

10月20日(木)〜給食からSDGsを考える〜

公開日
2022/10/21
更新日
2022/10/21

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077849?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3080332?tm=20240305134736

マーボー丼
中華サラダ
あんにん豆腐
牛乳

『SDGsえどがわ*学校給食*10の行動』
01 食材を無駄なく使って食べよう
02 栄養のバランスを考えて食べよう
03 友達と協力して給食の準備、片付けをしよう
04 水を大切にして手を洗おう
05 食の安全に興味をもとう
06 食文化の違いや食物アレルギーを知ろう
07 給食行事をとおして絆を深めよう
08 牛乳パックをリサイクルしよう
09 プラスチックごみを減らそう
10 江戸川区産の小松菜を食べよう

給食室はいつものようにエコクッキングやごみの減量、
リサイクルを行いました。
今日は残菜がとても少なく、生徒は自分たちが出来ることを
行動することで、給食からSDGsを考えることを意識できた
のではないかと感じました。



今日は残滓が少ないだろうな と思う給食でした。
こういう餡がかかった丼物は食べやすいですよね。
「カレーは飲み物」と言われますが、いえいえ、マーボー丼もよく噛んで食べましょう。

『SDGsえどがわ*学校給食*10の行動』
の10番目を見て、笑ってしまいました。
失礼!笑ってはいけません。
私は品川区民ですが、江戸川区の小松菜を夕飯でよくいただいています。
フレー フレー こ・ま・つ・な!   (副)     

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS