9月29日(木)
- 公開日
- 2022/09/29
- 更新日
- 2022/09/29
給食日記
さんまのかば焼き丼
茎わかめとしらすの和え物
すいとん汁
巨峰
牛乳
秋の味覚といえば安くておいしい秋刀魚。脂ののったさんまを
塩焼きにして食べたいですね。
2000年以降は年間20万〜30万トンの漁獲があったさんまですが
昨年は2万トンまで減っていて、大きさも小ぶりで脂がのって
いない物が多いとの事。今や高級魚ともいえるさんまです。
さんまは漢字で書くと「秋(あき)、刀(かたな)、魚(さかな)」と
書きます。秋に旬を迎えたくさん獲れることと、細い柳の葉のような
形で刀を連想させるので、「秋に獲れる刀のような形をした魚」と
いう意味でこの漢字が使われます。