学校日記

9月29日(木)

公開日
2022/09/29
更新日
2022/09/29

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077762?tm=20240305134736

さんまのかば焼き丼
茎わかめとしらすの和え物
すいとん汁
巨峰
牛乳

秋の味覚といえば安くておいしい秋刀魚。脂ののったさんまを
塩焼きにして食べたいですね。

2000年以降は年間20万〜30万トンの漁獲があったさんまですが
昨年は2万トンまで減っていて、大きさも小ぶりで脂がのって
いない物が多いとの事。今や高級魚ともいえるさんまです。

さんまは漢字で書くと「秋(あき)、刀(かたな)、魚(さかな)」と
書きます。秋に旬を迎えたくさん獲れることと、細い柳の葉のような
形で刀を連想させるので、「秋に獲れる刀のような形をした魚」と
いう意味でこの漢字が使われます。