学校日記

9月16日(金)

公開日
2022/09/16
更新日
2022/09/16

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077749?tm=20240305134736

ごはん
手作りなめたけ
油淋鶏(ユーリンチー)
コーンスープ
じゃが芋とピーマンの炒め物
牛乳

油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げた鶏肉に刻んだ長ネギと
醤油ベースの甘酸っぱいタレをかけた中華料理です。
ご飯がすすむおかずです。

台風14号が非常に強い勢力で接近しています。
三連休中は全国的に厳重警戒が必要なようです。

<ローリングストック法>
非常食を用意しておくことも大切ですが、最近は、普段から少し
多めに食材、加工品を買っておき(レトルト食品など)、使ったら
使った分だけ新しく買い足していくことで、常に一定量の食料を家
に備蓄しておく方法が(ローリングストック)が推奨されています。



ご飯が進むおかずが多かったですね。
個人的には、手作りなめ茸が懐かしい味で美味しくいただきました。
小さい頃、〇屋の「ご〇ん〇す〇」のような海苔の佃煮(瓶詰)やきな粉を
好んでご飯にかけて食べていたような気がします。
(母親は楽だったでしょうね)
今は滅多なことでは食べませんが、
こうやってたまに出てくると懐かしくなります。
しかも手作りは塩分控えめで優しい味です!   (副)