9月14日(水)
- 公開日
- 2022/09/14
- 更新日
- 2022/09/14
給食日記
カレーコロッケサンド
白菜とチキンのスープ
大豆とツナのサラダ
巨峰
牛乳
今日はコロッケサンド。
1、じゃが芋を蒸してつぶして丸めてパン粉をつけて油で揚げ
コロッケをつくる。
2、パンに千切りのゆできゃべつと揚げたコロッケをサンドする。
3、蒸し網に並べて蒸す。(衛生管理上、必要な加熱調理)
と大変手間がかかっています。
調理師さんたちは、給食の時間に間に合うように、いつもより
早く出勤して作業をしてくださいました。
おいしかったですね。ありがとうございました。
コロッケをパンはさむだけではないのですね!
(家で作るとしたら、絶対にはさむだけです!)
サラダも生ではなく火を加熱するそうですし。
いつもいつも手の込んだ作業をありがとうございます。
さて、秋の風物詩(?)巨砲じゃなかった巨峰ですが、
皆さんは皮を食べますか?
以前、テレビでブドウ農家さんが取材され、
「皮も種も食べてほしい」とおっしゃっていたのを聞いて、
皮は食べるようにしています(さすがに種はどうも…)
今日のブドウは、種無しで皮も薄く、食べやすかったですね! (副)