学校日記

9月13日(火)

公開日
2022/09/13
更新日
2022/09/13

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077741?tm=20240305134736

豆腐のそぼろ丼
とうがんと鶏団子のすまし汁
しらすのさっぱり和え
冷凍みかん
牛乳

今日はしらすとゆで野菜、茎わかめを三杯酢で和えました。
料理名の通り、さっぱりと食べられます。
しらすはカタクチイワシやマイワシなどの稚魚のことです。
鮮度が良ければ生でも食べられますが、基本ゆでたものが
出回っています。
骨も身も体全体を丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさん
摂取できる食材です。
炊きたてのご飯に、釜上げのしらすと大根おろしをのせて
食べるのも朝食におすすめです。



江の島など湘南方面に行くとシラス丼を食べる機会がありますが、
内心「何もこんなに小さいうちから取って食べんでも…」と思うのですが、
美味しいですよね。生も釜上げも…
であれば、我々は食べ物の命に感謝して、残さず食べることが大事ですよね。

松四の給食をいただくこと2年目、
今日のそぼろ丼がひき肉ではないことなど、お見通しさ! (副)

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