9月13日(火)
- 公開日
- 2022/09/13
- 更新日
- 2022/09/13
給食日記
豆腐のそぼろ丼
とうがんと鶏団子のすまし汁
しらすのさっぱり和え
冷凍みかん
牛乳
今日はしらすとゆで野菜、茎わかめを三杯酢で和えました。
料理名の通り、さっぱりと食べられます。
しらすはカタクチイワシやマイワシなどの稚魚のことです。
鮮度が良ければ生でも食べられますが、基本ゆでたものが
出回っています。
骨も身も体全体を丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさん
摂取できる食材です。
炊きたてのご飯に、釜上げのしらすと大根おろしをのせて
食べるのも朝食におすすめです。
江の島など湘南方面に行くとシラス丼を食べる機会がありますが、
内心「何もこんなに小さいうちから取って食べんでも…」と思うのですが、
美味しいですよね。生も釜上げも…
であれば、我々は食べ物の命に感謝して、残さず食べることが大事ですよね。
松四の給食をいただくこと2年目、
今日のそぼろ丼がひき肉ではないことなど、お見通しさ! (副)