学校日記

12月7日(金)本日の給食です

公開日
2012/12/11
更新日
2012/12/10

給食日記

  • 76420.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077597?tm=20240305134736

献立名 エッグトースト 牛乳 カレーシチュー イカのサラダ りんご

 パン…6000年ほど前、メソポタミアで小麦粉を水でこね焼いただけのパンがパンの原型で無発酵パンでした。日本で現存する最も古いパン屋さんは、「木村屋総本店」が銀座に1869年に開業しました。そしてその6年後に日本独特の「あんぱん」が売り出され、人気商品になりました。今では、米に次ぐ主食としてすっかり定着しています。給食では、週にパン1回、麺0.6回、米飯3回以上の基準で実施されています。