7月1日(金)
- 公開日
- 2022/07/04
- 更新日
- 2022/07/04
給食日記
マーボー丼
切干大根入り中華サラダ
夏野菜チップス
メロン
牛乳
夏野菜チップスはじゃが芋、かぼちゃ、ゴーヤの3種類を
薄切りにして油で揚げました。
じゃが芋とかぼちゃは2mmほどの厚さに切り、140度位の
低温の油で、パリッとなるまでじっくりと揚げていきます。
簡単なようで揚げ色や温度の調整、取りだすタイミングは
経験と熟練の技術が必要です。ゴーヤは水分が多い野菜なので、
片栗粉をうすくまぶして揚げました。
ゴーヤ特有の苦みは揚げるとほぼなくなるので食べやすくなります。
3種類ともよく噛んで食べると野菜の味をしっかり感じました。
おいしかったですね。
エアコンのない給食室で、油で揚げる給食が提供していただけるなんて、感謝しかありません。
いろいろなものの値上げで、食材を同じ予算でやりくりするのは大変なことです。
残さず食べたいものです。
麻婆丼は暑さよりも食欲が勝つメニューでした。 (副)