6月16日(木)
- 公開日
- 2022/06/16
- 更新日
- 2022/06/16
給食日記
ごぼうとベーコンの和風ピラフ
レバーフライ
リヨネーズポテト
いんげん豆のスープ
牛乳
日本では好まれているのに海外ではあまり食されない食材
のひとつに「ごぼう」があります。
外国人から見ると「木の根っこ」にみえるらしいです…
ごぼう料理といえば「きんぴらごぼう」が一番ポピュラー
でしょうか。
今日はやわらかい新ごぼうを使いピラフを作りました。
バターやベーコンなどの洋風食材ともよく合います。
「ごぼう」これ最初に食べた人は勇気ありますよね。
しかも掘りにくいし。
飢饉の時に「困って食べてみたら意外といけた」という感じでしょうか?
(私も好んで食べますが)
そういえば、秋田弁で、「ダダをこねて困らせること」を「ごぼうを掘る」と言います。
「このわらスこ、ごんぼ掘って!」(この子はごぼうを掘って)
ごぼう掘るのもごぼう掘ってる子ども相手にするのも、手こずりますね。
試験も近いので、問題を出しますよ。
次の文を英文にしなさい「あなたはごぼうを掘りますか?」 (副)