6月15日(水)
- 公開日
- 2022/06/15
- 更新日
- 2022/06/15
給食日記
おからメンチカツサンド
ふわふわ卵スープ
ポテトのハニーサラダ
オレンジ
牛乳
大豆を茹でてすりつぶしたしぼり汁が『豆乳』。
その豆乳に"にがり"を加えて固めたものが『豆腐』。
そして、しぼった後に残るのが『おから』です。
「しぼりかす」とはいえどたんぱく質や食物繊維、ミネラル
などの栄養素が多く含まれます。
ふわふわ卵スープは、卵、粉チーズ、パン粉を混ぜあわせ、
スープに浮かべました。
ハニーサラダはドレッシングにはちみつを入れたサラダです。
メニューをちゃんと見ておけば騙されなかったものの!
(ハンバーグには、「もう騙されない」と自信をもっていたのですが、、。)
今日のメンチには油断しました。
100%肉と思いました!
しかもメガメンチ!
いや〜そんなに体に良いものだったとは! (副)