6月10日(金)SDGsエコクッキングの日
- 公開日
- 2022/06/10
- 更新日
- 2022/06/10
給食日記
ガーリックトースト
メイプルアーモンドトースト
白身魚のクリーム煮
(食パンの耳で作ったクルトン添え)
あさりのカラットサラダ
オレンジ
牛乳
今日クリーム煮に使った白身魚は「真ホッケ」です。
家庭では、干物を焼いて食べることが多い魚だと思います。
真ホッケは北海道近海が主な漁場で、クセのない上品な脂と
味の豊かさが特徴です。
食品の値上がりが気になります。給食で使用する食材料も同様に
値上がりしているため、献立の作成には気を使います。
「真ホッケ」は今まで給食で使用する機会はありませんでしたが、
比較的安価で、皮も気にならず、味も良いので、今日は角切りに
して、唐揚げしてからクリームシチューに入れました。
とてもおいしく食べられました。
そうか!そういうことだったのか! (副)