学校日記

6月10日(金)SDGsエコクッキングの日

公開日
2022/06/10
更新日
2022/06/10

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077568?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3080143?tm=20240305134736

ガーリックトースト
メイプルアーモンドトースト
白身魚のクリーム煮
(食パンの耳で作ったクルトン添え)
あさりのカラットサラダ
オレンジ
牛乳

今日クリーム煮に使った白身魚は「真ホッケ」です。
家庭では、干物を焼いて食べることが多い魚だと思います。
真ホッケは北海道近海が主な漁場で、クセのない上品な脂と
味の豊かさが特徴です。

食品の値上がりが気になります。給食で使用する食材料も同様に
値上がりしているため、献立の作成には気を使います。

「真ホッケ」は今まで給食で使用する機会はありませんでしたが、
比較的安価で、皮も気にならず、味も良いので、今日は角切りに
して、唐揚げしてからクリームシチューに入れました。
とてもおいしく食べられました。



そうか!そういうことだったのか! (副)

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS