6月9日(木)
- 公開日
- 2022/06/10
- 更新日
- 2022/06/10
給食日記
ご飯
肉みそ大豆
わかさぎフライ
筑前煮
わかめと野菜のすまし汁
牛乳
ワカサギの最盛期は冬から春先にかけてですが、ほぼ通年漁獲
されています。
皮は薄く、骨も軟らかく、ウロコもほとんど気にならず、
熱を通しても身は硬くなりません。
はらわたもほとんど気にならず、丸のまま食べられるので、
給食ではよく使う小魚です。
身が軟らかいので、唐揚げやフライなどにしています。
今日はごまの入りの衣のフライにしました。
ウスターソース、カレー粉、ワインなどをあわせて
作った特製ソースがフライとよく合っておいしかったので、
生徒もよく食べていました。
ワカサギのほろ苦いのが私は好きです。
苦味が旨いと思ったあなたは大人の仲間入り。 (副)