学校日記

6月2日(木)SDGsエコクッキング

公開日
2022/06/03
更新日
2022/06/03

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077545?tm=20240305134736

ピザトースト
豆乳コーンクリームスープ
チーズポテト
冷凍みかん
牛乳
食パンの耳の揚げパン(SDGsエコクッキング)

今日は運動会の予行練習。朝から晴れて暑い一日となりました。
熱中症を予防するには「適切な水分補給」が必要です。
また、汗をたくさんかいたときには、塩分の補給も大切です。
給食をしっかり食べることで、水分(牛乳や汁物、野菜や果物など
食品にも水分があります)塩分、栄養分も補給することができます。
今日の冷凍みかんは、熱くなった体を冷やすのに丁度よかったですね。


久々の冷凍みかんでした。
冷凍みかんは給食で提供されるアイスとして、子どもの頃は楽しみでした。
(今は知覚過敏で少し苦手‥)
家でも冷凍みかんを食べようと、普通のみかんを冷凍庫に入れたことがあります。
ところが金槌のようにカッチカチになり、また変色してしまい、食べられたものではありませんでした。
冷凍技術が特別なのでしょうか? (副)