6月1日(水)
- 公開日
- 2022/06/02
- 更新日
- 2022/06/02
給食日記
梅じゃこご飯
かつおのあずま煮
ごまみそ和え
呉汁
牛乳
運動会まであと3日。
練習の疲れがたまってくる頃ではないでしょうか。
そんな時こそ「梅干し」です。
梅干しに含まれるクエン酸には、エネルギーの素を作り出し
回路をスムーズに動かしてくれる作用があります。
また、疲労の原因となる乳酸を体の外に排出する効果もあります。
今日は刻んだ「カリカリ梅」と「大根のみそ漬け」
ちりめんじゃこを混ぜ込んだ「梅じゃこごはん」です。
食欲がない時でも、梅の酸味と塩味でさっぱりと食べられると
思います。
呉汁…「呉」とは大豆のことです。
水で戻してすりつぶした大豆を入れた汁を「呉汁」といいます。
チャーハンかと思いきや、酸味のある食が進むご飯でした。
天候や生徒の疲労度まで想定して献立を作ってくださっています。
実にありがたいですね。
そういえば、今朝コンビニでカリカリ梅の入ったおにぎりを購入しました。
無意識に手にしていました。
体が欲しているのですね。 (副)