5月30日(月)
- 公開日
- 2022/05/30
- 更新日
- 2022/05/30
給食日記
ごはん
豆腐のまさご揚げ
かつおの角煮
ごまあえ
さつま芋のみそ汁
牛乳
今が旬のかつお。かつおは鉄分が多い魚です。
<一人分60gの鉄分の含有量>
かつお 1.1mg
さば 0.7mg
さけ 0.3mg
たら 0.1mg
※給食の鉄分の基準値は4.5mg
給食ではかつおを月に1、2回使用します。
おいしく食べてほしいと考え、和風、洋風、中華風、
揚げたり、焼いたり調理に工夫しています。
今日はしょうがをたっぷり入れて煮ました。
このように解説されると食欲が進みますね。
私には高知の血が流れているので、カツオと言えばタタキです。
たっぷりのネギとニンニクスライスと一緒に、スダチを絞って食べるのです。
これが最高なのですが、給食に望むのは無理です。。。。(副)