5月26日(木)
- 公開日
- 2022/05/30
- 更新日
- 2022/05/30
給食日記
タコライス
コーンスープ
かりかりポテトサラダ
オレンジ
牛乳
「タコライス」はメキシコ料理の「タコス」がヒントになって
誕生した、沖縄県民のソウルフードとも言われる料理です。
給食ではスパイシーに炒めた豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、大豆を
ライスの上にのせて食べました。給食では生の野菜は衛生管理上
使いませんが、レタスやトマトをのせるのが本場風です。
「タコス」がヒントだったのですね。
でもなぜメキシコなのでしょうね。
むしろ「蛸(たこ)」の方が近い気がしないでもないですが、
気温が高い地域では食が進む料理という点で似ているのでしょうね。(副)