学校日記

5月25日(水)

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077531?tm=20240305134736

大豆入りハンバーガー
コンソメスープ
ゆで野菜 オーロラドレッシング
シュガーアーモンド
牛乳

ハンバーガーをのせた皿の手前によそった、粒状のものが
シュガーアーモンドです。
アーモンドは私たちが健康な体を維持するために必要な栄養素が
豊富で、特に細胞の酸化を防ぐ抗酸化物質のビタミンEが多く含まれて
います。

砂糖と少量の水を煮て、沸騰しているところにタイミングをよく
アーモンドを入れてかき混ぜます。そうすると砂糖が結晶化して
白っぽくなり、さとうの衣になります。温度、時間、タイミング
がすべてうまくいくと、おいしいシュガーアーモンドになります。



へぇ、へぇ、へぇ、へぇ、へぇ (古っ!)
カルメ焼よりは簡単に作れそうですね。
甘いのが好きなら、やってみましょう。
(中年男には、そのままのアーモンドが良いのですが…)
 
(「サラダがおいしかった」の副)