5月25日(水)
- 公開日
- 2022/05/26
- 更新日
- 2022/05/26
給食日記
大豆入りハンバーガー
コンソメスープ
ゆで野菜 オーロラドレッシング
シュガーアーモンド
牛乳
ハンバーガーをのせた皿の手前によそった、粒状のものが
シュガーアーモンドです。
アーモンドは私たちが健康な体を維持するために必要な栄養素が
豊富で、特に細胞の酸化を防ぐ抗酸化物質のビタミンEが多く含まれて
います。
砂糖と少量の水を煮て、沸騰しているところにタイミングをよく
アーモンドを入れてかき混ぜます。そうすると砂糖が結晶化して
白っぽくなり、さとうの衣になります。温度、時間、タイミング
がすべてうまくいくと、おいしいシュガーアーモンドになります。
へぇ、へぇ、へぇ、へぇ、へぇ (古っ!)
カルメ焼よりは簡単に作れそうですね。
甘いのが好きなら、やってみましょう。
(中年男には、そのままのアーモンドが良いのですが…)
(「サラダがおいしかった」の副)