学校日記

5月24日(火)

公開日
2022/05/24
更新日
2022/05/24

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077527?tm=20240305134736

ごはん
かつおの三色揚げ
小松菜の和え物
大根のみそ汁
河内ばんかん
牛乳

口中調味(こうちゅうちょうみ)という言葉を聞いたことが
ありますか?
日本人が昔から実践してきた食事法で、ご飯やおかずなどを
交互に食べ、よく噛んでゆっくりと味を混ぜ合わせてその
広がりを楽しむことを口中調味といいます。
口中調味を意識的に行うことで、噛む回数が増え、唾液が増え
消化や吸収を助ける効果があります。

今日のような白飯の時は、一つの物ばかり続けて食べるのではなく、
交互に食べて口中調味をすると、よりおいしさを感じることが
出来ます。


口中調味?
55年生きていて初めて知りました。
生徒の皆さんは15歳足らずでこの言葉を知ったのですから、
それはもう素晴らしい人生が待っています(言い過ぎか…)  (副)