5月16日(月)
- 公開日
- 2022/05/16
- 更新日
- 2022/05/16
給食日記
チキンライス
ABCマカロニのスープ
レバーとポテトのスパイス揚げ
オレンジ
牛乳
「レバーとポテトのスパイス揚げ」はしょうゆ、酒、にんにく、
しょうがで下味をつけ唐揚げにしたレバーと、油で揚げたじゃが芋を
カレー粉、チリパウダー、ガーリックなど数種類のスパイスで味つけ
したものです。
給食では毎月1回ほどレバーの献立がでます。
家ではレバーは食べないけれど給食のレバーは食べられるという
話もよく聞きます。
レバーは、他の食品と比較してもダントツに鉄分を多く含みます。
レバーに含まれる鉄分はヘム鉄と呼ばれる栄養素で、体への吸収率
がとても高く、貧血の予防になります。
成長期の中学生には鉄分は特に大切な栄養素です。
レバーをおいしく食べるには、まず新鮮なものを選ぶことが大切です。
その他に下味をつけるときには、しょうがやにんにくなどで臭みを消す
とおいしく食べられます。
生で食べると食中毒を起こす危険があるので、調理する時にはよく火を
通して食べましょう。
ヘム鉄とは理科の人体で学習する内容ですね。
ヘモグロビンの成分で、酸素を運搬しますので、貧血防止になります。
「給食だと食べられる」なんて、栄養士さんや調理師さんにとっては最高の言葉のプレゼントですね。
是非とも好き嫌い克服に挑戦してください。
昔ほ、レバ刺(生のレバー)が普通に食べられたのたですが、衛生環境のよくないお店で食中毒による死者が出て、生食禁止になりました。
私は大好物だったのですが、、、 (副)