5月13日(金)
- 公開日
- 2022/05/14
- 更新日
- 2022/05/14
給食日記
手作りベーコンチーズパン
コーンシチュー
小松菜とじゃこのサラダ
オレンジ
牛乳
今日は1年生が遠足でいないので、手作りパンを
つくりました。
同じ材料、分量で作っても気温や湿度の違いで、
発酵の際の釜の中の温度や時間などの調整が必要です。
おいしく焼きあがるように工夫しています。
コーンシチューは市販のルーは使わず、手作りのルーでつくっています。
生徒に量もたっぷりいきました。
給食をしっかり食べて、午後の授業や放課後の活動を頑張りましょう。
手作りパンはチーズが効いていて美味しかったですね。
唾液の分泌が少ない中年には難儀なパンですが、シチューとの相性もとても良く助かりました笑。
ちなみに1年生はカレーを飯盒炊さんで作りましたが、ルーはもちろん市販のものです。
自分たちが作ったものは格別だったでしょうね。 (副)