5月9日(月)
- 公開日
- 2022/05/10
- 更新日
- 2022/05/10
給食日記
和風カレー丼
焼きシシャモ
豆腐とわかめのみそ汁
芋ようかん
牛乳
芋ようかんは、さつま芋をゆでて丁寧につぶし牛乳を加えて
ペースト状にのばします。そこに煮溶かした寒天液と砂糖を
加え型に流して、固まったら切り分けます。
牛乳を加えることで、まろやかさが増し、カルシウムの摂取量も
増えます。生徒にも好評でした。
和風カレー丼もデザートも、和食ですね。
給食業者が替わったからか、給食が薄味になった気がします。
みなさんはどう感じますか?
私は薄味が好きです(素材の味を感じるので)。
ししゃもが、2クラスでかなりの残さいとなったようで残念です。
私なら軽く20匹くらいイケチャウのですが。 (副)