学校日記

5月9日(月)

公開日
2022/05/10
更新日
2022/05/10

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077495?tm=20240305134736

和風カレー丼
焼きシシャモ
豆腐とわかめのみそ汁
芋ようかん
牛乳

芋ようかんは、さつま芋をゆでて丁寧につぶし牛乳を加えて
ペースト状にのばします。そこに煮溶かした寒天液と砂糖を
加え型に流して、固まったら切り分けます。
牛乳を加えることで、まろやかさが増し、カルシウムの摂取量も
増えます。生徒にも好評でした。



和風カレー丼もデザートも、和食ですね。
給食業者が替わったからか、給食が薄味になった気がします。
みなさんはどう感じますか?
私は薄味が好きです(素材の味を感じるので)。

ししゃもが、2クラスでかなりの残さいとなったようで残念です。
私なら軽く20匹くらいイケチャウのですが。  (副)