学校日記

5月6日(金)

公開日
2022/05/07
更新日
2022/05/07

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077490?tm=20240305134736

セサミトースト
クロークムッシュ
豆入りミネストローネ
砂肝のフライドサラダ
河内ばんかん
牛乳

セサミトーストは給食用の無塩パンを使っていますが、練りごまと
はちみつをぬっているので、塩気のないパンでも気にならずに
食べられます。

クロークムッシュは
1 パンにマーガリンをぬり、
2 ハムとチーズをサンドし、
3 卵と牛乳を合わせたものにパンを浸して
4 焼きました。

3番の「卵と牛乳を合わせたものにパンを浸す」の
ひと手間をかけることで、パンがパサつかず食べやすくなります。
調理師さんが手際よく調理してくれました。
写真ではチーズがとろけていますね。



パンがふわふわだった理由が分かりましたね。
砂肝が中高年以上にはたまらないのですが、
中学生にも好評だったようです。 (副)