5月6日(金)
- 公開日
- 2022/05/07
- 更新日
- 2022/05/07
給食日記
セサミトースト
クロークムッシュ
豆入りミネストローネ
砂肝のフライドサラダ
河内ばんかん
牛乳
セサミトーストは給食用の無塩パンを使っていますが、練りごまと
はちみつをぬっているので、塩気のないパンでも気にならずに
食べられます。
クロークムッシュは
1 パンにマーガリンをぬり、
2 ハムとチーズをサンドし、
3 卵と牛乳を合わせたものにパンを浸して
4 焼きました。
3番の「卵と牛乳を合わせたものにパンを浸す」の
ひと手間をかけることで、パンがパサつかず食べやすくなります。
調理師さんが手際よく調理してくれました。
写真ではチーズがとろけていますね。
パンがふわふわだった理由が分かりましたね。
砂肝が中高年以上にはたまらないのですが、
中学生にも好評だったようです。 (副)