3月10日(木)
- 公開日
- 2022/03/10
- 更新日
- 2022/03/10
給食日記
スパゲティーシーフードトマトソース
イタリアンサラダ
スイートポテト
牛乳
トマトソースの具材はえび、いか、あさり。白ワインをふりかけて
オリーブ油でソテーし、別に炒めた野菜と一緒にトマトソースと混ぜ
あわせました。
トマトソースはオリーブ油でにんにく、鷹の爪を炒め、トマトの水煮、
ピューレ、ケチャップ、赤ワインなどの調味料や香辛料を加え1時間ほど
煮込みました。実はかなり凝って作っています。
スィートポテトにははちみつで煮た栗を入れました。
↑ レシピを読むだけで、味わいがよみがえってきます。
(副)家の休日の昼食の(レトルト)パスタとは大違い!
とてもおいしかったですね。
また、スィートポテトの中味の素敵なこと!
わずとサイコロ状に切ったサツマイモを入れたのだなと思っていましたが、
なんとハチミツで煮た栗でしたか!
洋風栗きんとんですね!
このような給食がいただける松四生は幸せ! (副)