3月1日(火)
- 公開日
- 2022/03/02
- 更新日
- 2022/03/02
給食日記
ご飯
鮭のさざれ焼き
豆腐のうま煮
大豆とじゃこの揚げ煮
浅漬け
牛乳
鮭のさざれ焼きは、生徒が好きな魚料理のひとつです。
鮭にワインをふり、塩こしょうした後にマヨネーズをぬり、
パン粉をつけて焼きます。
「さざれ」とは「小さい、細かい」という意味で、パン粉が細かな石
のようにも見えることから名づけられました。
鮭のさざれ焼き、身はやわらかく、表面はサクサクでおいしかったですね。
手間ひまかかってますね。
仕込みの様子を知ると、よりおいしくいただけますね。
国歌に出てくる「さざれ石」がこれなのでしょうか。
給食からの、豆知識です。 (副)