学校日記

3月1日(火)

公開日
2022/03/02
更新日
2022/03/02

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077363?tm=20240305134736

ご飯
鮭のさざれ焼き
豆腐のうま煮
大豆とじゃこの揚げ煮
浅漬け
牛乳

鮭のさざれ焼きは、生徒が好きな魚料理のひとつです。
鮭にワインをふり、塩こしょうした後にマヨネーズをぬり、
パン粉をつけて焼きます。
「さざれ」とは「小さい、細かい」という意味で、パン粉が細かな石
のようにも見えることから名づけられました。


鮭のさざれ焼き、身はやわらかく、表面はサクサクでおいしかったですね。
手間ひまかかってますね。
仕込みの様子を知ると、よりおいしくいただけますね。
国歌に出てくる「さざれ石」がこれなのでしょうか。
給食からの、豆知識です。  (副)