学校日記

2月21日(月)

公開日
2022/02/22
更新日
2022/02/22

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077357?tm=20240305134736

手作りオニオンパン
チリビーンズ
カレードレッシングサラダ
スィートスプリング
牛乳

今日はロールタイプの手作りパンを作りました。
パン生地の発酵、成型、焼きに時間がかかるので
ひと学年いなくても出来上がりは時間ギリギリでした。
松江4中の調理師さんはパン作りがとても上手です。
「おいしかった」と多くの方から感想をいただきました。

スィートスプリングは温州ミカンとはっさくの掛け合わせです。
はっさくの歯触りと温州みかんの甘さが特徴です。
2月は「はるか、ぽんかん、ネーブルオレンジ、
スィートスプリング」の柑橘を給食に出しました。
それぞれに特徴があっておいしかったですね。


コメントにあるように、
いつもながらの制度の高い手作りパンでした。
これなら品川エキュートで200円で売れます。(*´▽`*)
(↑誉め言葉であるか微妙デスネ…)
はるか、ぽんかん、ネーブルオレンジ、スィートスプリング…
日本には一体何種類のみかんがあるのでしょうか?
あ、みかんと一括りにしては叱られそうですね。  
22日、24日は給食がありません。 一休みです。  (副)