2月15日(火)みんなの給食
- 公開日
- 2022/02/16
- 更新日
- 2022/02/16
給食日記
みんなの給食〜給食からSDGsを考える〜
ごはん
エコふりかけ
さばのみそ焼き
小松菜としらすのおひたし
生揚げと野菜の煮物
はるか
緑茶
江戸川区は「子どもから熟年者、障害のある方や外国籍の方など、
さまざまな皆さんが、安心して自分らしく暮らせるまち」を実現
させるためにもSDGsを推進しています。
令和4年2月の給食で、全小中学校が「みんなの給食」の日を設け、
「SDGs」を発信します。松江4中では本日、実施しました。
飲むことのできない生徒がいる牛乳を緑茶に替えたという訳ですね。
それにしても、サバの味噌煮は今日もおいしかったですね(私的に)。
やはり旬のものを食べるのが一番ですね。
ハウス栽培で一年中収穫できるとは言え、
小松菜の旬は12月から2月だそうです。
小松菜も今が旬です。
「はるか」は見た目がレモンですが、食べてみると甘い。
食べず嫌いの人はいませんか? (副)