2月10日(木)
- 公開日
- 2022/02/14
- 更新日
- 2022/02/14
給食日記
中華丼
わかめと大根のスープ
豆腐ドーナツ
牛乳
小麦粉と豆腐を混ぜ合わせた生地を丸めて、油で揚げてドーナツを
つくりました。豆腐が入っているのでもっちり、しっとりした食感
になります。揚げたドーナツにきなこをまぶしました。
豆腐ときなこを加えることで、カルシウム⤴ 鉄分⤴ になります
豆腐もきなこも大豆ですね。
スープにも豆腐が入っていたような。
牛乳に代えて豆乳だったらイソフラボンの四天王ですね。
たくさんの野菜が食べやすくなった中華丼、
丼ものの王様だと私は勝手に思っています。
ちなみに、かつ丼が大王様です。 (副)